院系专业

专业介绍

发布日期:2018-05-18  浏览次数:
 

英语(师范)                                 学制四年

培养目标:本专业面向中小学英语教育和区域经济社会发展需要,培养德才兼备,具有扎实的英语技能基础、广博的英语语言文化知识、较高的人文素养、较强的专业实践能力和宽广的国际视野的师范人才。通过教育理论课程的学习和实践课程教学实习,为英语教育提供具有教育教学职业能力、现代教育技术使用能力和具有深厚人文素养的高素质师资。毕业生主要从事中小学的英语教学工作、大中型企业的英语语言培训工作和专业教学机构的教学工作,还可以选择国内外深造,攻读硕士学位,也可以在企事业部门从事与英语相关的旅游、外事、翻译、管理等工作。

主要课程:综合英语、高级英语、英语视听说、英语写作、英语语音、英语国家社会与文化、英汉/汉英笔译、英/美国文学作品选读、英语语言学导论、英语课程教学论、英语测试、英语师范技能。

 

英语                                     学制四年

培养目标:本专业旨在培养具有较高的人文素养、较强思辨能力、较完备的跨文化交流素质及国际视野的复合型高级英语应用人才。在技能方面,本专业毕业生要求有过硬的英语语言应用技能和系统的语言理论基础知识。同时,专业方向上开设的语言学、文化及文学等相关课程加强学生对英语语言自身的理性认知及培养较强的英语语言创作、分析和应用能力,毕业生可以从事与英语相关的行业,如在外资企业、学校、报社及出版社的编辑工作,各行各业的翻译工作,也可在政府机关、文化、外交、旅游等行业工作。还可以选择进一步国内外深造,攻读硕士学位等。

主要课程:综合英语、高级英语、英语视听说、英语写作、英语语音、英语国家社会与文化、英汉/汉英笔译、英/美国文学作品选读、英语语言学导论、西方文明史、英语诗歌赏鉴,英语短篇小说赏鉴、会展与旅游。

 

商务英语                                   学制四年

培养目标:本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识技能,掌握应用语言学、应用经济学、工商管理学和国际商法等学科相关知识和理论,了解国际商务活动规则,具备较强的跨文化商务交际能力与较高的人文素养,能参与国际商务竞争与合作,从事跨文化管理与国际咨询等工作的应用型、复合型商务英语专业人才。

主要课程:综合英语、高级英语、英语视听说、英语写作、英语语音、跨文化商务交际、国际贸易理论与实践、国际商务谈判、经济学基础、高级商务英语写作、国际商务导论、国际商法。

 

翻译                                        学制四年学制四年

培养目标:本专业旨在培养德才兼备、具有良好的英汉语言素养和国际视野的应用型翻译人才。通过四年本科学习,具备扎实的中英双语语言基础、良好的职业道德修养与人文素养、宽广的国际视野与跨文化交流意识,掌握口、笔译基本技能,毕业后既具备在翻译专业领域继续深造的潜质与素质,又有能力进入政府机关、企事业单位的不同部门,从事外事、商务、教育、文化、旅游、科技等领域中基本的口译、笔译或其他跨文化交流工作。

主要课程:综合英语、高级英语、英语视听说、英语写作、英语语音、英语国家社会与文化、英汉/汉英笔译、英/美国文学作品选读、英语语言学导论、交替传译、口译基础、翻译概论、文化与翻译。

 

翻译(英汉口译方向,三位一体招生)                             学制四年

培养目标:本专业以培养学生口译实践能力为核心,注重对英汉双语口头表达能力和跨文化交际能力的培养,开发学生的沟通协调、团队合作、灵活应变、善于学习、抗压能力等译员所需的综合能力,毕业生具备扎实的中英双语语言基础、良好的职业道德修养与人文素养、宽广的国际视野与跨文化交流意识,掌握口、笔译基本技能,能够胜任经贸、教育、文化、科技、外交等领域中一般难度的翻译、跨文化交流、语言服务等方面的工作,又有能力进入政府机关、企事业单位的不同部门从事语言服务的相关工作。

主要课程:口译基础、英汉互译技巧、口译听辨与译述、公共演讲与辩论、联络口译、英汉交替传译、旅游口译、商务口译、文化教育口译、外事口译、英汉语言比较与翻译、实用文体翻译、计算机辅助翻译、编译与摘译、翻译赏析。

 

 

日语                                      学制四年

培养目标:本专业旨在培养具备扎实的日语听、说、读、写、译等技能,了解日本国情、熟悉日本文化,同时具备良好的英语交际能力,掌握一门非外语类专业基础知识,具有国际化视野和良好的跨文化交际能力、创新意识和实践能力的应用型人才。毕业后能从事与日语有关的对外经贸、外事活动、跨境电商、文化交流、新闻出版、教育科研、涉外旅游、笔译口译等方面工作。

主要课程:基础日语、综合日语、日语语音、日语视听、日语会话、日语泛读、日语写作、日本概况、日语语法、翻译理论与实践、商务日语、日本时事导读、日本文学作品鉴赏、日本社会与文化等。

 

阿拉伯语                                                学制四年

培养目标:本专业旨在培养具备扎实阿拉伯语语言功底和良好的英语交际能力,同时掌握一门非外语类专业基础知识,熟悉阿拉伯伊斯兰文化、了解阿拉伯地区国情,具有国际化视野和良好跨文化交际能力的应用型人才。

主要课程:高阿拉伯精读、阿拉伯语视听说、阿拉伯语语法、阿拉伯语阅读、阿拉伯国家社会与文化、阿拉伯语翻译理论与实践、阿拉伯语口译等;本专业大三学生原则上需赴国外院校进行至少一个学期的海外学习,国际合作院校包括埃及亚历山大大学、埃及苏伊士运河大学、约旦语言学院、摩洛哥哈桑二世大学等。

 

 

朝鲜语(韩国语)                                           学制四年

培养目标:本专业旨在培养具有敬业精神、创新意识、创业能力和人文素养的朝鲜语应用型人才。学生毕业时应具有扎实的朝鲜语语言功底和良好的英语交际能力、并掌握一门非外语类专业基础知识,熟悉朝鲜(韩国)社会文化与国情,具有较强的跨文化交际能力和开阔的国际化视野,能从事朝鲜语相关的外事、经贸、涉外旅游、跨境电商、文化教育等工作。

主要课程:基础韩国语、韩国语会话、韩国语视听、韩国语泛读、韩国语语法、高级韩国语、韩国语笔译基础、韩国语基础写作、商务韩国语、韩国语口译、韩国文学作品选读、韩国文学史、韩国文学概论、翻译理论与实践、韩国报刊选读、韩国文化、旅游韩国语。

 

土耳其语                                                 学制四年

培养目标:本专业旨在培养具有扎实土耳其语语言功底和良好英语交际能力、掌握一门非外语类专业基础知识、了解土耳其国情、熟悉土耳其文化、具有较强跨文化交际能力和国际化视野的土耳其语应用型人才,学生毕业时能从事与土耳其语相关的外事、经贸、涉外旅游、跨境电商、文化教育等工作。

主要课程:基础土耳其语、土耳其语视听、土耳其语会话、土耳其语语法、土耳其语泛读、土耳其概况、高级土耳其语、土耳其语写作、土耳其报刊选读、土耳其语汉语翻译理论与实践、土耳其语口译、土耳其经贸文选、土耳其文学作品选读、土耳其文化等。

 

法语                                       学制四年

培养目标:本专业旨在为浙江省经济、文化建设培养德、智、体、美全面发展、具有国际化视野和创新意识、良好的法语基本功和跨文化交际能力、能从事外事、经贸、文化、旅游等工作的国际化应用型人才。现有专任教师8人(其中6名博士),外籍专家2人。专任教师全部毕业于国内外知名高校,全部拥有海外留学工作经历。

主要课程:基础法语、高级法语、法语口语、法语视听说、法语阅读、法汉互译、法语写作、法语语法、法国文学简史、法语经典文学作品鉴赏、法国概况、法语国家及地区概况、法语时事导读、商务法语等。

 

西班牙语                                      学制四年

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的西班牙语基本功和语言综合运用能力,具有爱国主义精神、国际化视野、创新意识与创新创业能力,掌握对外商贸、社会和文化等方面专业知识和技能,能胜任西班牙语国家经贸、涉外西班牙语翻译、西班牙语教学、旅游、文化传播等相关方面工作,具有跨文化交际能力的国际化、复合型、应用型人才。

主要课程:基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语语音、西班牙语口语、西班牙语视听、西班牙语阅读、西班牙语翻译、西班牙语写作、西班牙语语法、西班牙语高级视听说、中国文化概论(西班牙语)等。

 

西班牙语(中外合作办学)                                       学制四年

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有国际化视野和创新意识、良好的西班牙语基本功、跨文化交际能力,具有旅游管理方面专业知识和技能的应用型人才,为毕业后能在政府各级旅游行政管理部门、各类旅游企业、旅游规划设计院、旅游地产公司等单位从事管理工作、专业技术工作、教学和科研工作打下坚实的基础。

主要课程:基础西班牙语、西班牙语口语、西班牙语视听、西班牙语阅读、西班牙语翻译、西班牙语语法、旅游学概论、旅游经济学、旅游政策法规、旅游电子商务、战略管理、生产管理、旅游经济与政策结构、旅游与区域、旅游社会学、文化遗产资源、旅游形势分析、旅游学信息技术、地区旅游策划与管理、区域旅游资源分析、旅游西班牙语。

 

意大利语                                      学制四年

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的意大利语听、说、读、写、译基本技能,掌握对象国和地区语言、文学、历史、政治、经济、文化、社会等相关知识,能从事经贸、文化交流、新闻出版等工作的德才兼备、具有国际视野的应用型人才。

主要课程:基础意大利语、高级意大利语、意大利语视听、意大利语口语、意大利语阅读、意大利语翻译与口译、意大利语写作、意大利国家概况、经贸意大利语、意大利文学作品选读、意大利文化简史等。

本专业现与北京外国语大学意大利语系及意大利米兰卡托利卡大学、意大利特伦托大学、意大利那不勒斯东方大学等签订合作协议,常年保持师生的交换学习与交流合作关系。

 

葡萄牙语                                       学制四年

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有家国情怀、国际化视野和创新意识,具备良好的葡萄牙语基础专业知识、语言综合运用能力,了解葡萄牙、巴西及其他非洲葡语国家的基本政治、社会和文化等知识,能胜任葡萄牙语国家经贸、涉外葡萄牙语翻译、旅游、文化传播等相关工作,具有跨文化交际能力的国际化复合型应用人才。

主要课程:本专业开设必修课和限选课,必修课程有:基础葡萄牙语、高级葡萄牙语和葡萄牙语学术论文写作;专业限选课主要包括:葡萄牙语语音、葡萄牙语试听、葡萄牙语口语、葡萄牙语阅读、葡萄牙语写作、葡萄牙语翻译、葡萄牙国家概况、巴西国家概况、葡萄牙语口译、商务葡萄牙语等。

 

俄语                                         学制四年

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有国际化视野和创新意识、扎实的俄语基本功、良好的跨文化交际能力和外贸外事活动能力的国际化应用人才,能从事与俄语有关的对外经贸、文化交流、新闻出版、涉外旅游等方面工作。

主要课程:基础俄语、俄语语法、俄语听力、俄语口语、俄语阅读、俄语写作、俄语翻译理论及实践、俄罗斯概况、俄语商务口译、俄语旅游口译、俄语外事口译、俄罗斯文学史及选读、报刊选读、新闻、科技、商务俄语等。

 

德语                                                     学制四年

培养目标:本专业培养具有较高人文素养,扎实的德语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、教育、旅游等部门从事翻译、贸易、教学、管理等工作的国际化应用人才,特别是能从事与德语有关的对外经贸、文化交流、新闻出版、涉外旅游等方面的工作。

主要课程:基础德语、德语语法、德语视听说、德语口语、德语阅读、德语写作、高级德语、德汉翻译、德语语言学导论、德国文学选读、德语词汇学、德语修辞学、德语翻译理论、德语学术论文写作等。目前与德国慕尼黑大学、奥斯纳布吕克大学和魏因加藤教育大学有2+1+1交换学生项目,加快专业国际化建设。

 

中国语言文学类

一年后分流至汉语言文学(师范)、汉语国际教育、汉语言文学(涉外文秘方向)3个方向。

汉语言文学(师范)                                             学制四年

培养目标:本专业培养具有扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养的教师教育专门人才。系统掌握汉语及中国文学的基础知识,具备较强的审美能力和中文表达能力,具备较强的教师教学技能,具备初步的语言文学研究能力,同时能够熟练运用英语,具有一定的跨文化交流能力,能够胜任国内中小学语文教育和职业学校、国际学校的教师工作,或在相关部门从事教育管理工作。

主要课程:中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、文学概论、古代汉语、现代汉语、语言学概论、写作、教育学、心理学、语文课程与教学论、英语等。

汉语国际教育                                               学制四年

培养目标:本专业注重培养具备汉英及其他语种的双语教学能力,系统掌握中国语言文学、中外文化、跨文化交流与传播等方面的基础理论知识和基本技能,具备较高的发展潜能,能够胜任国内留学生教育和管理、国外孔子学院工作,在行政职能部门、外贸机构、新闻出版单位等相关企事业单位从事与语言文化传播相关工作的国际化应用人才。

主要课程:中国现当代文学、中国古代文学、现代汉语、古代汉语、语言学概论、应用语言学、对外汉语教学概论、中国文化通论、写作、英语、西班牙语等。

汉语言文学(涉外文秘方向)                                        学制四年

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言综合能力,系统掌握汉语言文学、秘书素养等方面的基础理论知识和基本技能,具有较强的汉语应用能力,具备一定的跨文化交流能力,能够在机关事业单位、社会团体、涉外机构、外资企业、外贸管理和其他国际交流部门从事行政管理和文秘工作的国际化应用人才。

主要课程:中国文学、外国文学、现代汉语、古代汉语、文学概论、应用文学写作、涉外秘书实务、涉外礼仪文化、文书档案管理、交际英语等。

 

网络与新媒体                                                 学制四年

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言综合能力,系统掌握新闻传播学、广告学、网页设计、网络经营管理、电子商务、数字电视、手机媒体运营等方面基础理论知识和基本技能,具有较强创新精神与创新创业能力,能够胜任新闻采、写、编、评等网络和新媒体信息传播工作,能够满足网站、手机媒体、数字媒体建设需要的设计、维护、制作等技术工作和管理工作的国际化应用人才。

主要课程:新闻学概论、新媒体概论、传播学概论、跨文化传播、新闻采访与写作、网络传播实务、多媒体技术原理、网页设计与制作、计算机网络基础、数字摄影与摄像、英语等。

 

 

国际经济与贸易                                                学制四年

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言综合能力,初步掌握某一门小语种,系统掌握国际经济与贸易专业的基础理论知识和基本技能,具有较强创新精神与创新创业能力的,能够熟练运用英语或者某一小语种语言在政府对外贸易经济管理、国家机关、国民经济、商业、涉外企业等部门从事外贸管理、对外贸易业务、国际市场营销、经营管理等工作的国际化复合型、应用型经贸专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际贸易学、国际贸易实务、国际金融、货币银行学、会计学、统计学、计量经济学、财政学、国际贸易实践模拟、证券交易实务模拟、国际商务谈判模拟等。

 

国际经济与贸易(全英教学)                                        学制四年

培养目标:本专业学生除了掌握专业主干课程知识和技能外,须掌握良好的跨文化商务交流能力,能以流利的英语进行国际商务交流和沟通,掌握国际商务人才必备的专业知识、专业技能和应用能力,具有高综合素质和高学术水平、能胜任全球化背景下国际经贸、金融和管理领域的工作。

培养特色:本专业学生的培养实施专门的国际化教育模式:植入相当于英语专业的英语语言课程和体现国际化教育趋势的国际通行的专业课程;配备具有丰富国际经历或英语专业学历的中外师资团队;提供以英语为工作语言的跨文化的知识学习与技能应用环境,与留学生同班同修;享有出国交流或深造的机会。

主要课程(全英):微观经济学、宏观经济学、国际金融、国际贸易理论与政策、统计学与计量经济学、管理学原理、市场营销学、会计学原理、国际贸易实务、国际商务、财务管理、财政与货币银行学、跨境电子商务等。

 

 

国际商务(国际财务方向)                                          学制四年

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言综合能力,初步掌握某一门小语种,系统掌握国际商务(国际财务方向)专业的基础理论知识和基本技能,具有较强创新精神与创新创业能力的,能够熟练运用英语或者某一小语种语言在国内外企事业单位或部门从事国际财务与管理等方面工作的国际化、复合型、应用型( 国际财务)专门人才。

主要课程:会计学原理、中级财务会计、国际会计、财务管理学、国际财务管理、高级财务管理、税法、管理会计、高级财务会计、会计信息系统、涉外企业会计、财务报表分析、国际金融、跨国公司管理、国际商法、国际贸易、国际结算等。

 

旅游管理(全英教学)                                             学制四年

培养目标:本专业学生除了掌握经济学、管理学、营销学等基础理论以及旅游服务管理、旅行业务管理和旅游行业管理等专业技能外,掌握良好的跨文化交流能力,能以流利的英语进行国际旅游交流和沟通,系统掌握熟悉国际旅游业运作规则,掌握国际旅游人才必备的专业知识、专业技能和应用能力,具有高综合素质和高学术水平,能胜任全球化背景下旅游产品策划、旅行业务管理、旅游市场营销、旅游规划、出境领队、英语导游等方面工作。
培养特色:本专业学生的培养实施专门的国际化教育模式:植入相当于英语专业的英语语言课程和体现国际化教育趋势的国际通行的专业课程;配备具有丰富国际经历或英语专业学历的中外师资团队,同时聘请多位旅游企业高层担任行业导师联合培养;采用以英语为工作语言的课内外学习和生活环境;大三海外留学一年;境外留学生和国内学生同班教学。

主要课程:管理学原理、西方经济学、旅游学概论、商务礼仪、会计学原理、住宿业管理、旅游目的地管理、旅游服务管理、旅游与接待业管理、财务管理、旅游电子商务、文化遗产与旅游等。

 

旅游管理(国际旅游西班牙语方向)                                    学制四年

培养目标:本专业培养具有扎实的西班牙语语言综合能力,系统掌握经济学、管理学、营销学等基础理论以及旅游服务管理、旅行业务管理和旅游行业管理等专业技能,掌握良好的跨文化交流能力,能以较为流利的西班牙语进行国际旅游交流和沟通,系统掌握熟悉国际旅游业运作规则,掌握国际旅游人才必备的专业知识、专业技能和应用能力,具有高综合素质和高学术水平,能胜任全球化背景下旅游产品策划、旅行业务管理、旅游市场营销、旅游规划、出境领队、外语导游等方面工作的国际化复合型、应用型旅游管理专门人才。

培养特色:本专业学生的培养植入相当于西班牙语专业的西语语言课程;配备具有丰富国际经历的中外师资团队,同时聘请多位旅游企业高层担任行业导师联合培养;与西班牙萨拉曼卡大学、萨拉戈萨大学以及墨西哥科利马大学旅游管理专业建立交换项目。

主要课程:旅游礼仪、旅游心理学、旅游经济学、饭店管理概论、游规划与开发、旅游市场营销学、旅游财务管理、旅游电子商务、基础西班牙语、高级西班牙语、西班牙语口语、

西班牙语试听说、西班牙语拉美国家社会文化、旅游西班牙语等。

 

会展经济与管理                                                 学制四年

培养目标:本专业结合我校实施国际化战略和杭州国际会展城市发展的重要优势,贯彻政、产、学、研一体化的办学理念,培养会展理论基础扎实、会展技能全面、综合素质高,外语特色优势明显,会展策划、营销、管理和执行能力过硬,具有较强创新意识和创新创业能力,能在政府商务、文化及体育等部门从事行业管理工作,或在展览、会议、旅游、婚庆、节庆及体育赛事策划等企事业单位从事会展相关工作,以及能够胜任大中型公司的营销策划等会展相关工作国际化复合应用型会展专门人才。

主要课程:项目管理、会展概论、公司活动概论、体验经济学、展览会策划与管理、会议策划与管理、参展实务等。

 

 

小学教育(师范)                                                学制四年

培养目标:以培养具有国际视野、家国情怀、师德好、师能强、会管理、能适应的高素质复合型小学教师及其他教育专业人才为目标,坚持立德树人,强化教育理论学习和教师专业技能训练,注重社会责任感和跨文化交流能力的培养,促进学生分层、分类、个性化发展,提升学生的综合竞争力,以适应新时期基础教育事业发展的需要。

要课程:教育哲学、普通教育学、普通心理学、教育心理学、儿童发展心理学、教学设计、小学班主任工作、小学生心理辅导、特殊儿童心理诊断与矫治、小学教育科研方法;小学语文课程与教学论、小学语文教材教法、古代汉语、现代汉语;高等数学、概率论、小学数学课程与教学论、小学数学教材教法;综合英语、高级英语、高级英语视听说、英语阅读与写作、英语国家社会与文化、英美文学导读、英语诗歌与戏剧、英语语言学概论、英语语音、英语语法、小学英语教学法;现代信息技术应用、普通话与教师语言、书法基础、美术基础、音乐基础、国学导读、儿童游戏、礼仪训练等。

 

小学教育(英汉双语方向,三位一体,师范)                                学制四年                            

培养目标:该实验班通过“三位一体”招生和普通高考招生相结合的方式,在学生自愿报名和英语测试选拔的基础上来组建。学制四年,其中一年定向到美国威斯康星大学河城校区学习。该实验班主修英语、辅修汉语或数学,采用小班化教学,部分课程开展全英语教学或双语教学。经过四年的强化训练,旨在培养具有国际视野、家国情怀、高度社会责任感、双语教学能力强、跨文化交际能力好、师德好、师能强、会管理、能适应、能胜任国内国际化程度高的名牌小学、国际学校和海外侨校的学科教学工作和班级管理工作的“一专多能·双语型”优秀小学教师,同时具备报考国内外相关专业研究生的水平和能力。

主要课程:英语、汉语、教育心理、教师职业素养以及教育实践活动等五大类。具体由:英语语音、英语写作、英美文学鉴赏、综合英语、高级英语、基础英汉笔译、英语口译、英语视听说、小学英语课程与教学论、英语国家社会与文化;文字基础与识字教学、儿童文学作品解读、现代汉语、古代汉语、现当代文学作品解读、古代文学作品选读、小学语文课程与教学论(或高等数学、概率论、小学数学课程与教学论、小学数学教材教法);普通教育学、普通心理学、教育心理学、儿童发展心理学、小学班主任工作、小学教育研究方法、教育政策法规与学校管理、比较教育;普通话训练、教师语言艺术、音乐基础、美术基础、书法基础;教育见习、实习、自主实践等。其中部分英语语言类和教师教育类课程由美方开设。

 

 

科学教育  (师范)                                              学制四年

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,能主动适应现代社会、经济、科技与教育发展需要,素养全面、有持续发展潜力并具有创新精神和实践能力的合格的中、小学科学师资以及从事教育科学研究、教育管理等工作的各类专门人才。

主要课程:高等数学、大学物理及实验、普通生物学及实验、无机化学及分析、有机化学及实验、自然地理学、地球概论、气象学与气候学等。

 

数学与应用数学(师范)                                             学制四年

培养目标:本专业培养具有国际视野,家国情怀,德、智、体、美全面发展,掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,具备扎实的英语语言综合能力,能主动适应现代教育发展需要、素养全面、有持续发展潜力并具有较强创新精神和实践能力,能从事面向基础教育为主的数学教学、研究和教育管理的复合型高素质应用人才。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、复变函数、实变函数、常微分方程、微分几何、计算方法。

 

金融工程                                                       学制四年

培养目标:本专业培养具有国际视野、家国情怀,德、智、体全面发展,知识结构合理,具备扎实的英语语言综合能力,能主动适应社会经济发展需要,具备良好的政治素质和职业道德,有持续发展潜力并具备较强的创新精神,系统掌握金融理论基础,能在金融、证券、投资、保险等经济部门、科研部门和政府部门从事经济分析、金融产品设计的涉外复合型高素质国际化金融人才。

 

主要课程:微观经济学、宏观经济学、投资学、国际金融学、金融工程学、金融衍生工具、会计学、风险管理、公司金融、统计学等。

 

计算机科学与技术(软件外包方向)                                       学制四年

培养目标:本专业旨在培养学生具有扎实的英语语言综合能力,系统掌握计算机硬件、软件与应用等方面的基本理论、基本知识和基本技能与方法,同时把外语能力与计算机技术相结合,具有较强的创新精神与创新创业能力,从而胜任软件开发、维护、应用以及技术管理等工作,能满足软件外包企业、外企、IT企业以及其他各类企事业单位所需要的复合型、应用型信息技术人才。

主要课程:离散数学、数字电路、高级语言程序设计、数据结构、面向对象程序设计、计算机系统组成、数据库原理与应用、操作系统、汇编语言程序设计、单片机原理及应用、数据仓库与数据挖掘、JSP网站设计、计算机网络、软件工程、软件测试、多媒体技术、数字图像处理、人工智能、动画设计与制作、Android程序设计等。

 

应用化学                                                学制四年

培养目标:掌握化学化工和商品检测、质量管理及产品营销的知识和技能,具有进出口商品检验特长和运用各种分析方法对商品进行理化检验、质量监督及化工产品营销的能力,能胜任商品化学性质鉴定与成分分析、化学品贸易及其它相关领域工作和科研的复合型、应用型人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、相关实验课程等;食品分析、药物分析、药物化学、日用化学品检验、进出口商品实务、国际贸易理论与实务、国际市场营销等。

 

电子商务(跨境电商方向)                            学制四年

培养目标:以“小语种外语应用能力、跨境网络营销能力、电子商务系统开发与运维能力、跨境客服与服务能力”培养为重点,通过与阿里巴巴等校企合作,培养学生成为有国际视野、专业实践能力突出的复合型应用人才。

主要课程:电子商务概论、网络经济概论、跨境电子商务物流、会计学、国际金融与支付、跨境电子商务大数据化管理、视觉设计与网页制作、WEB编程等课程。

 

国际商务                                           学制四年

培养目标:本专业旨在培养具有扎实的英语语言综合能力、具备人文精神、科学素养和诚信品质、具备全球意识和国际视野,系统掌握经济学、管理学和现代国际商务基本理论,熟悉相关国际法规、国际商务惯例和国际商务文化,具备较强的国际商务运作能力、跨国经营能力,能够满足涉外企事业单位以及相关经济管理部门所需要的复合型、应用型国际商务专门人才。

专业课程:国际贸易、国际贸易实务、国际营销学、跨国公司管理、国际金融、国际商法、国际商务谈判、电子商务等课程。

 

音乐学(师范)                                                    学制四年

培养目标本专业培养具有较强英语语言综合能力,具有国际化视野和创新精神,适应现代教育发展需要;具有现代教育理念,掌握现代教育技术和教学基本技能;能传承本民族优秀传统音乐艺术,既有系统的音乐专业知识和一定的音乐表演技能,又能适应基础音乐教育的国际化应用人才。

主要课程:中小学音乐教材研究、音乐教育学、音乐微格教学法、视唱练耳、基本乐理、基础和声、曲式与作品分析、钢琴即兴伴奏、合唱与指挥、复调、计算机音乐、乐队编配、民族民间音乐概论、中国音乐史及名作欣赏、西方音乐史及名作欣赏、形体与舞蹈、舞蹈编配、钢琴、声乐等。

 

术学(师范)                                                                                                                                             学制四年
培养目标:本专业培养具有较强的英语语言综合能力,系统掌握美术教育的基础理论和基本技能,在注重基本专业素养培养的同时,还侧重学生对传统文化的传承与发展。为今后成为国际化复合型、应用型美术教育教学研究和管理人才打下坚实的基础

主要课程:素描、色彩、油画、中国画、版画、中国民间美术、现代造型基础、架上绘画(静物)、架上绘画(肖像)、架上绘画(人体)、中国画(人物)、中国画(花鸟)、中国画(山水)、书法篆刻等。专业理论课:美术概论、中国美术史、中国画论、外国美术史、西方画论、现当代艺术思潮、艺术管理学、博物馆学概论等。教育理论及实践课:美术微格教学法、班主任工作概论、美术学科教学论、教育见习、教育实习等。外语课:基础英语、艺术英语、中英翻译史等。

 

艺术与科技                                                       学制四年

培养目标本专业旨在培养具备会展艺术与科技的基础理论知识与应用能力,能在企事业单位、会展相关产业设计部门、品牌设计、室内设计、教育和科研等单位从事会展创意设计、策划与管理、工程与技术等各项设计和研发工作的国际化应用人才。

主要课程:造型基础、电脑美术、设计表现、设计史论、会展策划与管理、人体工学与制图、会展材料与施工工艺、会展道具设计、虚拟艺术与技术、品牌设计与推广、会展综合设计、会展界面设计、会展形象设计与推广、会展衍生品设计、专业考察、专业写生等。

 

会计                                                           学制三年

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言综合能力,初步掌握某一门小语种,系统掌握会计专业的基础理论知识和基本技能,具有较强创新精神与创新创业能力的,能够熟练运用英语或者某一小语种语言在政府机关等部门;企事业单位;会计师事务所、税务师事务所等社会中介机构;各类会计软件公司以及财会信息化咨询服务公司;中小企业以及民营企业及其它等部门从事会计、出纳、内部审计、代理记账、财务管理、会计咨询及财会信息化咨询服务等方面的工作的国际化应用人才。

主要课程:基础会计学、会计信息系统、财务管理、中级财务会计、成本管理会计、会计模拟操作、税务会计、审计学、涉外企业会计、资产评估、ERP系统应用实训。

 

应用电子技术专业                                                   学制三年

培养目标:本专业旨在培养适合浙江经济发展需要的,适应电子类产品和设备的开发、生产、维护和管理需要的,德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用型专门人才。

主要课程:普通物理、电工学、模拟电子技术、数字电路、电子测量技术、电视系统技术、C语言程序设计、单片机原理及应用、常用电器、电子设计技术、工程光学等。

 

音乐表演                                           学制三年
培养目标:
本专业旨在培养掌握系统的音乐专业基础知识和技能技巧,并具备一定的音乐表演能力,能在社会文艺团体、艺术研究单位、文化机关、出版、广播、影视部门从事表演、教学的中、高级专门人才。
主要课程:基础乐理、视唱练耳、和声、音乐欣赏、中外音乐史、音乐作品赏析、形体与舞蹈、合唱(奏)、表演、声乐(含通俗)类专业课、钢琴类专业课等。

 

视觉传播设计与制作                                                                                                                                      学制三年

培养目标:本专业旨在培养面向适合浙江经济社会发展需要,具备视觉传播设计与制作的基础理论知识与应用能力,注重学生的创新能力和动手实践能力,能在数码影像公司,影楼,策划公司、装潢广告公司、印刷行业、出版社、报社、杂志社,包装公司等设计部门一线岗位从事广告设计、包装设计等实际工作的视觉传播设计国际化应用人才。

主要课程:设计概论、设计素描、设计色彩、构成、图形创意、图案、计算机辅助设计、编排设计、字体设计、标志设计、插图与书籍装帧设计、设计思维与形态语言、商业广告设计、海报招贴设计、包装设计、展示设计、橱窗设计、企业形象设计、会展设计。

 

 

 
 
Copytight © 2017. 浙江外国语学院招生办公室 地址:杭州市小和山高教园区留和路299号 邮编:310023
办公室电话:0571-88213107 邮件:zs88214380@zisu.edu.cn
技术支持:捷点科技