招生新闻
当前位置:网站首页 > 招生新闻

我校省外生源质量稳中有升

发布日期:2018-08-08  浏览次数:
今年,我校在江苏、山东、安徽、福建、江西、山西、甘肃、广西、河北、河南、四川、贵州、西藏、新疆、云南15个省(区)计划招生669人,实际录取669人,圆满完成省外招生任务,省外生源质量稳中有升。

录取分数持续走高

9省(区)一本投档率达100%


今年,我校在山东、安徽、江西、甘肃、河北、河南、四川、云南、新疆等9(区)的新生文理科录取最低分均超过当地高考录取第一批次的分数线,江苏、山西、贵州、福建、西藏等5省(区)录取新生文理科最低分均在低于一批线6分以内。根据各省(区)教育考试院公布的相关数据,我校在同批次浙江省公办本科院校中的首轮投档线均排名前列;在河南省我校的文理科首轮投档线在浙江省公办本科院校中 (文科14所、理科15所) 均位列第一,河北省、江西省、甘肃省、安徽省等省份文理科首轮投档线均位列前两名,其余省份我校首轮投档线均位列前五。

高分考生人数逐渐增多

近九成考生分数超一本线


今年我校录取的外省考生中,有200名外省考生的录取分数超过当地文理科一批线20分以上,占外省总人数的30.0%。良好的学习氛围与鲜明的外语特色的吸引了大量高分考生报考我校,据统计,今年共有近百名外省新生的录取分数高于当地一批分数线30分以上。其中,河北、山东、安徽、四川、河南、西藏均有高于一批线40分以上的考生。值得注意的是,我校录取河南与山东考生的最高分超过当地一批线 (自主招生线) 60分以上,大量的优质生源为我校未来的发展打下了良好基础。
同时,我校实现了省外高分考生录取的新突破:安徽、河南、山东三省均有超过当地文理科一批线 (自主招生线) 50分以上的考生。以山东为例:2016年我校在山东的理科最低投档分数线高于一批线7分,2017年理科最低投档分高于一批线 (自主招生线) 39分,2018年理科最低投档分高于自主招生线47分。
 今年我校省外招生中,15个省(区)文理投档平均分均超过当地一本线其中,河南、河北、山东、安徽等省份的文科录取平均分超过当地文科一批线20分以上;江西、河北、山东、安徽、河南、四川等省份的理科录取平均分超过当地理科一批线20分以上。今年我校录取省外新生中分数高于一本线的人数高达580人,占普通类文理科录取总人数的87.9%,相较于去年有了大幅度的增长,说明我校在省外的知名度进一步提升,“外语特色鲜明,教育品质一流”的办学特色也获得了越来越多省外考生家长的认可。

中外合作专业受考生青睐

土耳其语首次招生即获认可


今年,我校首次开设与西班牙萨拉戈萨大学合作的西班牙语 (旅游方向) 中外合作办学专业,该专业实行“3+1”模式,由我校和西班牙萨拉戈萨大学联合培养本科学生。今年该专业在江苏、山东、福建、山西、四川等5省招生,广受考生欢迎。西班牙语 (旅游方向) 中外合作办学专业在江苏、四川、山东三省全部在当地文理科一本线上完成录取,其中,该专业在山东省理科录取最高分为567分,高于山东自主招生线50分。
土耳其语专业为我校今年新开设的本科小语种专业。该专业在江苏、山东两省招生,全部在当地文理科一本线 (自主招生线) 上完成录取。这充分证明了我校小语种专业优势获得越来越多省外考生的认可与青睐,为我校建设一流的多语种外国语言文学类本科高校提供了宝贵的生源力量。

省外考生对我校关注度上升

语言类师范类专业最为抢手
 

自招生季六月份开启以来,我校招生办接收到的上万个招生咨询电话与数千个网站留言问题中,有半数左右都是来自是浙江省外的考生、家长。这一比例远超过省内与省外的招生名额比例。从录取最低投档线、录取新生一本线上比例、录取的最高分等多项数据来看,省外考生在报考浙外时相较省内考生更具积极性。我校在省外的影响力与关注度相较往年有明显提升,招生省份也逐年增加,八年前仅从安徽、山东、江苏招生到如今涵盖中国东西部16个省份招生,并取得了招收港澳台侨生的资格。

得益于我校良好的地理位置与大量优秀的任课老师,我校小语种专业的认可度不断提高:越来越多外省考生来电咨询我校小语种相关情况;外省高分考生更愿意选择我校来攻读小语种专业。与此同时,非语言类专业的投档分数与关注度也获得了不同程度的提升,师范类、经管类专业的省外生源稳中向好,理科专业也获得更多关注。
Copytight © 2017. 浙江外国语学院招生办公室 地址:杭州市小和山高教园区留和路299号 邮编:310023
办公室电话:0571-88213107 邮件:zs88214380@zisu.edu.cn
技术支持:捷点科技